2019年10月5日 原っぱコンサートに出店しました!

イベント

去る10月5日、曽根丘陵公園で開催された「原っぱコンサート〜歌って遊んでつながって〜」にブースを設けさせていただきました!

学校に行ってない子を持つ親の会「つなぐ」の秋山浩子さんもお揃いのTシャツでo(^-^)o

学校に行ってない子を持つ親の会〜つなぐ〜

素晴らしい秋晴れの下開かれたこのイベントは「森のようちえん」のお母さん方が企画、運営をしてくださったのですが、随所に子どもたちへの優しさが感じられる温かさ満載のイベントでした。

私たち以外にもたくさんのブースが並んでいましたが終始楽しい声が飛び交っていました。

私たちも美味しいコーヒーでひと休み♪

そしてメインイベントである大友剛さんのステージ。

「歌とマジックの人」くらいしか知識がなかったのですが、知る人ぞ知るという感じでお噂は聞いていたので、今回初めてそのステージを拝見できることを私もとーーーっても楽しみにしていました(^ ^)

日頃より全国を駆け回りたくさんの子どもたちを笑顔にしている大友さんです。

始まってすぐに子どもたちの心をわしづかみにしたのは言うまでもありません。

そして大友さんといえば「ねこのピート」!

特注の大型絵本、素晴らしかったです!

愉快な歌に合わせ大人も子どもも手拍子したり一緒に歌ったり自然と体が揺れたり♪

大人もすっかり魅了されてしまい、童心にかえった楽しい時間はあっという間に終わってしまいました(T ^ T)

その後、なんと大友さんが学園のブースを訪れてくださいました。

全ての出店者さん達に挨拶して回ってるのかとビックリしましたがそうではありませんでした。

なななんと、大友さんのお爺様のお宅が学園の2軒先というではありませんか!

めちゃめちゃご近所さんです、いっきに親近感が湧きました。

またぜひゆっくりお話しさせていただきたいし、大友さんを交えたお話会のようなことができたら嬉しいな〜と夢が膨らみました(^o^)

さて、学園のブースにもたくさんの人が訪れてくださいました。

できたばかりのチラシを見せて説明させていただいたり、ゆっくり座って休んでってもらったり、新しい出会いもたくさんあり本当に良い1日を過ごさせていただきました。

大友さんも仰っていましたが、今回のイベントに参加していたブースはどこもこの先子どものことで困ったことがあったら何かしら助けになってくれるブースばかりでした。

県内にこんなに子どもたち、そして親子にとって優しい人や団体があるなんてとても心強いことだなぁと思いました。

でもそのことを知らなければ、中には辛い思いをする人もいることでしょう。

日々の活動や発信で横のつながりを広げ、それが大きな輪になって少しでも子育てしやすい優しい世の中になることを願います。

当日までたくさんたくさんの準備をしてくださり、当日も運営をしてくださったスタッフのみなさんにただただ感謝です。

ありがとうございました!!

いただいたご縁を大切に、また初心を忘れず活動していきたいと気持ちを新たにした1日でした(^ ^)