第6回 カチあるジュギョウ 「みきと行こうin文化学園」

第6回目のカチあるジュギョウはサファリツアーのガイドで世界中を旅している橋場みき子さんをお招きしました!

都内で何度も開催されているみき子さんのイベントにいつか行きたい、なんなら海外ツアーにも行きたい!!みき子さんのお話が聞きたい!!という僕たち夫婦のたっての願いを聞いていただき今回の企画となりました!

サファリなどの野生動物のお話しや大迫力の写真の数々(みき子さんが自身で撮影されています)をスライドショーで流したり、

様々な国に行き、多様な価値観に触れ、「日本の常識は世界の非常識」の実体験をお話ししていただきます。

またお子さんが0歳の時から夫婦共働き、一時期は年間の1/3は海外というハードなワーキングマザー生活をされていました。そんな話しもしていただきます。

内容

世界の旅先で、自分の見てきたこと、経験したことから受け取ったことを話ししていただきます。

日本は恵まれているけど、だから息苦しいのよ!と思っていた20代、子育てが始まって仕事と家庭で時間が足りなくて女性であることを呪った30代、最善を尽くしたけどもう無理と気付き変わった40代のいま、そんな変遷の中、約25年外国に行き続けることで、計らずも日本人的感覚以外のものに常に接することができ、日本の変を感じ、考えることができました。そんなことも今回お話しできたらなと考えています。

part1
こんな今だから、写真で旅に! アフリカにサファリに行こう

part2
世界に行って見て、知って、驚いたこと

〈生き方・お金・教育編〉
タンザニア、マダガスカル、エクアドル、アラスカ(アメリカ)、マレーシア、ジャマイカ、南アフリカでのエピソード

part3
20年以上、世界の人々の影響を受けてきた、私の考える学び、お金、生き方〈生き方・お金・教育編〉

日 時 2020年9月27日(日)
場 所 金丸文化学園とzoomミィーティング(オフライン・オンラインをお選びいただけます)
参加費 3000円(一家族)お子様もご参加いただけます!
*オンライン・オフライどちらも金額は同じです。

自然の旅事務所 代表 橋場みき子
“秘境の道先案内人”として、地球儀の先端か、赤道付近の国へ自然の旅を計画し、大自然と動植物を楽しむ旅をご案内しています。また、旅の道中に、記録撮影した地球環境、動植物の写真を、公開しています。ブログ内の動植物の写真は、すべてみき子さんが撮影しています。

1997年からこの仕事にかかわり継続。2012年からは、1年に地球を約5周(1周4万キロ)を旅しながら生活してきました。日数にして、およそ100日~120日。旅人みたいな生活、「非日常が日常な生活」を長いことおくっています。トラブル対応・交渉も、さまざまな国で、いろんな人としてきました。現在は独立されご自身でツアーの企画・運営をされています。

みき子さんのブログ
みきと行こう

カチあるジュギョウって

2019年には2回のカチあるジュギョウを開催しました。
第1回「情報発信で21世紀の新しい生き方をつかみ取ろう」
第2回 ストレングスファインダー~自分の強みを知ろう
2020年に入り
第3回「なぜハマる?SNSのリアル!」
第4回「大人が失敗してみせる学び」第5回「ストレングスファインダーvol.2」
と続けてきました。

元々は癒しの場として始めた文化学園で、新しいことをやりたい、そして「新しい学びの場を作りたい!!」という気持ちから始まったカチあるジュギョウ。学校に行っていない子どもの親の不安
うちの子どもたちは学校に行っていません。いわゆる不登校の子どもの親の不安の一つは

「将来食べ行けるだろうか?」ということです。学校に行っていなくても、自分の力で食べて行ける。

自立した状態になって欲しいという思いが奥底にあるんです。そして先ずは大人たちが学んで行くことが大切だと考えています。新しい学びってなんだ??と夫婦で色々考えてみました。そして思いついたのが
* お金のこと
* なぜ学びが必要なのか?
* 情報発信
* ネットやゲームとの付き合い方
* 大人が失敗するという教育
* 自己理解
ということでした。

ハイブリッド開催

金丸文化学園でのリアルセミナーとミーティングアプリZoomを使ったオンラインセミナーの同時開催です!
オンラインで受講される方には個別にミーティングアドレスをお送りします!

オフライン・オンラインこちらからお申し込みお願いします。

第6回 カチあるジュギョウ 「みきと行こうin文化学園」
何度も開催されているみき子さんのイベントにいつか行きたい、なんなら海外ツアーにも行きたい!!みき子さんのお話が聞きたい!!という僕たち夫婦のたっての願いを聞いていただき今回の企画と... powered by Peatix : More than a ticket.